返回专栏首页
  索 引 号: FJ00202-0800-2017-00118   备注/文号:闽环辐评〔2017〕45号
  发布机构: 福建省环境保护厅   发文日期: 2017-10-20
福建省环保厅关于批复龙岩人民医院I-125粒籽植入项目环境影响报告表的函
发布时间:2017-11-03       点击数:    字号:T | T

 龙岩人民医院:

你公司报送的《龙岩人民医院I-125粒籽植入项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)和申请审批的函收悉。经研究,现函复如下:

一、在落实《报告表》提出的各项环境保护及辐射防护措施的前提下,同意你公司按照《报告表》中所列的项目性质、规模、地点以及拟采取的辐射防护措施进行项目建设。

二、项目建设内容为:在龙岩市新罗区登高西路31号龙岩人民医院内,开展I-125粒籽植入项目。在病房医技综合大楼一层CT机房进行I-125粒籽植入手术,手术后病人专用病房位于病房综合大楼18层。I-125粒籽源暂存在CT机房(植入室)保险柜中,日等效最大操作量为5.55E+5Bq,为丙级非密封放射性物质工作场所。

三、你公司必须全面落实环评报告表提出的各项辐射防护与安全管理措施,并着重做好以下工作:

(一)严格按照设计方案开展建设,落实《低能γ射线粒籽源植入治疗的放射防护与质量控制检测规范》(GBZ178-2014)的各项防护规范要求及措施,严防辐射事故的发生。

(二)建立并完善各项规章制度,严格按照环保要求和技术操作规程进行作业,完善辐射事故应急预案。

(三)严格履行放射性同位素转让审批手续,建立规范的放射性药品使用台帐;严格按照《医用放射性废物的卫生防护管理》(GBZ133-2009)的要求,落实各项放射性废物处置措施。

(四)使用放射性同位素的操作人员和相关管理人员应按要求参加辐射防护培训并取得合格证书,做到持证上岗;建立健全个人剂量和职业健康档案,所有辐射工作人员均应按要求佩戴个人剂量计并接受剂量监测。

四、根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定和环评报告表的预测,本项目公众按0.25毫希沃特/年执行,职业人员剂量约束按5毫希沃特/年执行。

五、你单位应按规定向我厅重新申领辐射安全许可证,在许可范围内从事核技术利用相关活动。

六、项目建成后应按规定的标准和程序开展竣工环境保护验收。请龙岩市环保局加强对项目的日常监督管理。你公司应在收到本批复后20个工作日内将经审批的环评报告表送龙岩市环保局

                          

福建省环境保护厅

                              20171023

(此件主动公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:龙岩市环保局、福建省辐射环境监督站、核工业二七〇研究所

主办单位:福建省环境保护厅 联系地址:福建省福州市环保路8号 邮政编码:350003
维护电话:0591-88367388 邮箱:fjepb@fjepb.gov.cn 闽ICP备13013504号