返回专栏首页
  索 引 号: FJ00202-0106-2017-00145   备注/文号:
  发布机构: 福建省环境监测中心站   发文日期: 2017-11-07
福建省级大气超级站通过验收正式业务运行
发布时间:2017-11-07       点击数:    字号:T | T

      2017112日,福建省环境监测中心站负责的省级环境大气超级站在福州通过专家验收、正式投入业务运行,标志着我省环境空气质量复合立体监测网络构建迈出了重要而又坚实的一步。

该超级站于2014年立项,建设总经费近2500万元。设置了4个功能型观测实验室,可将不同功能用途的仪器有机组合,全面追踪分析特定条件下的环境空气污染过程、原因与特征。配置了目前环境空气复合污染监测分析必需的近40台套国内外顶尖仪器设备,包括空气质量六参数、PM1气象六参数、能见度等常规污染物观测仪器,大气颗粒物激光雷达、风廓线、温廓线雷达、云高仪、DOAS、消光仪等大尺度边界层稳定度观测仪器,在线水溶性离子色谱、飞行时间质谱、粒径谱、碳组分、重金属、黑碳等气溶胶特征及来源观测仪器,过氧乙酰硝酸酯PAN、在线挥发性有机物VOCs、光解率、NOyCO2CH4/NMHC等光化学活性观测仪器,以及颗粒物组分手工采样仪器,是一艘名符其实的空气自动监测“航空母舰”。

该超级站是福建省建设的第一座综合型大气超级监测站,规划全、定位高,是“十三五”环境空气质量复合立体监测网络的重要核心与“领航”旗舰。可准确、全面、及时的掌握大气污染的跨界输送、本地积累以及突发特殊等类型、特征和过程,对空气质量进行全方面的实时与在线精准“体检”。同时可实现对重点城市大气复合污染进行重点监测、成因与机理研究。

该超级站面向服务环境管理,在我省近两年环境空气主要污染过程的分析研判中,以及刚刚过去的厦门会晤环境空气质量监测保障工作中发挥了重要的作用。相信投入正式业务运行后,将在福建搭建一个高层次大气环境研究与监测的综合技术平台,为我省大气复合污染防治的建议与措施提供有力的技术支撑。

 

 

福建省环境监测中心站

2017113


 

 



 

主办单位:福建省环境保护厅 联系地址:福建省福州市环保路8号 邮政编码:350003
维护电话:0591-88367388 邮箱:fjepb@fjepb.gov.cn 闽ICP备13013504号