当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
国家第十巡查组来闽开展国家级自然保护区巡查工作
发布时间:2017-11-06   SRC-1995160065  点击数:    字号:T | T
分享到:

环保部、国土部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院和国家海洋局等7部门联合组成10个“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动国家巡查组,对全国的国家级自然保护区进行巡查。1031115,国家第十巡查组来闽开展为期一周的巡查工作。

  第十巡查组组长由国家林业局保护司贾建生副司长担任,成员由国家林业局、国土部、环保部、水利部、农业部和国家海洋局等单位共13名同志组成。本次巡查工作主要采取听取汇报、现场检查、查阅资料、组织座谈、编写报告等工作方式,第十巡查组在闽工作期间,听取了省环保厅、林业厅、海洋与渔业厅、水利厅、国土资源厅、农业厅等省直相关部门组织开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的工作情况汇报;查阅了相关档案资料;分两组赴厦门市、漳州市和泉州市进行实地检查,主要巡查了厦门珍稀海洋物种、晋江深沪湾海底古森林遗迹、南靖虎伯寮、云霄漳江口红树林等4个国家级自然保护区。 

115下午,第十巡查组在福州召开工作总结会议,贾建生组长代表巡查组向我省进行了简要反馈。贾建生组长指出,福建省委省政府高度重视自然保护区建设和管理工作,认真贯彻落实中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神。一是领导高度重视,省委省政府主要领导多次就汲取祁连山生态破坏教训、加强自然保护区管理作出重要批示。省环保厅、林业厅、海洋与渔业厅、水利厅、国土厅、农业厅等省直部门强化联动配合,及时出台《关于深刻汲取祁连山生态环境教训 切实加强自然保护区监督管理的通知》;建立联合督查及分组挂钩督导机制,指导推动地方深入开展自然保护区自查整改工作。二是建立问题台账,落实“整改销号”制度,扎实推进问题整改。三是制度建设走在全国前列。17个国家级自然保护区均出台了管理办法,实现了“一区一办法”。同时,巡查组要求切实巩固专项行动取得的成果,进一步加大问题整改力度,比如:加快清理沿海湿地类型保护区内存在的违规海水养殖场;尽快出台保护区内的水电站、民居用房分类处置方案和计划;及时修编已经到期的自然保护区总体规划;进一步梳理完善地方制定的“一区一办法”并与上位法做好衔接。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅