当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态文明建设示范区范例】泰宁县:持续发力,推进生态文明建设
发布时间:2017-11-01   泰宁县环保局  点击数:    字号:T | T
分享到:

    泰宁县在2014年获得国家生态县的基础上,全面启动创建国家生态文明建设示范县。

树牢绿水青山就是金山银山理念。

成立了创建工作领导小组,每年与各乡(镇)、各部门签订目标责任书,逐级传导生态建设责任压力;高标准编制《泰宁县生态文明建设规划(20142025)》,在全市率先颁布实施;近几年,县财政先后投入近4亿元,并争取国家专项建设基金、上级各类专项补助资金近8亿元,专项用于生态环境保护项目建设。

坚守环境质量只能更好不能变坏底线。

县委、县政府态度明确,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,深入实施“清新水域、洁净蓝天、清洁土壤”三大工程,努力让群众呼吸洁净空气、喝干净水、吃安全食品、有更好的工作和生活环境,尽享生态福利,有更多获得感。

坚定不移走绿色发展之路。

鼓励扶持企业通过采用新工艺、新装备、新材料加快技改,促进节能减排;突出农业“接二连三”,推动“一条鱼、一粒种、一颗草”等特色农业加快发展,着力增加绿色优质农产品供给。

目前,该县水、大气、土壤环境质量优良,景区大气环境质量达到国家一级标准,城区及乡镇大气环境质量优于国家二级标准,PM2.5常年保持在320微克/立方米,城区空气环境质量进入全省前10名;省控交接断面水质、城镇饮用水源水质达标率达100%,金湖及各溪流水质符合相应功能类别水质标准。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅