当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2017年第三季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2017-10-12     点击数:    字号:T | T
分享到:

 2017年第三季度我省共发生突发环境事件3起:

7.17”沈海高速泉港往泉州驿坂段柴油槽罐车翻车泄漏事件(等级:一般)。71712左右,一辆车牌号为闽C8N653的柴油车于沈海高速驿坂出口往惠安方向3公里处(惠安界内)发生翻车,导致约有45吨的柴油泄漏,经惠安县应急处置后,仍有部分柴油经高速公路雨排系统流入泉港区涂岭镇五社村公路下方的水沟。17日下午,当地环保部门立即组织开展处置:一是及时通报涂岭镇、五社村开展处置,在溪流下游处设置两道拦水坝;二是在拦水坝处设置隔油栏,并在逆着溪流流动方向,铺设吸油枕、吸油毡,对水体上的浮油进行隔挡、吸附,并根据吸油毡吸附情况,及时进行更换;三是协助涂岭镇做好群众的解释工作,安抚群众的情绪。事发后,泉港区环境应急监测人员分别在事故点下游1km3km4km处采取水样,对水质进行实时监测,监控水质变化情况。至7211000,各个监测点位石油类数值均已符合地表水Ⅳ类水质标准。根据监测结果判断,污染事件带来的环境影响已基本消除。

7.18”沈海高速泉州坪山段柴油槽罐车翻车泄漏事件(等级:一般)。718,在沈海高速往厦门方向沉洲大桥附近槽罐车与货柜车相撞,事故的猛烈撞击导致柴油发生泄漏,微量柴油通过高速公路雨水排洪沟进入云谷社区雨水沟。事发后,泉州市、丰泽区两级环保本部门第一时间进行处置,立即调用应急物资储备库,组织人员用木屑吸附泄漏的柴油,并用沙包垒筑沙坝,防止柴油进一步排入雨水沟。并对事发地雨水沟进行采样监测。经过一系列紧急处置,环境安全隐患及时解除。

8.19”宁德东富贸易有限公司液氨泄漏事件(等级:一般)。8 19 1247分,宁德市东富贸易有限公司发生液氮泄漏事故。该起事故是因操作失误造成"倒霜"引起设备缸盖垫片受损,并最终导致液氮泄漏。事故发生后蕉城区政府立即启动应急预案,组织消防、公安、 安监、环保等部门开展应急处置,并疏散周边人员,消防采用洒水喷淋的方式进行应急处置,消防废水大部分控制在厂 区内的环境应急设施中,部分经雨水管道流入外环境(蕉城区宝洋塘港道 ),导致雨水管道汇入宝洋塘处pH 值略有超标。经过采取涨、退潮开闸放水加快宝洋塘港道水体交换的措施,至8 20 日,宝洋塘港道水质监测结果均达标。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅