当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 督查稽查
三元区精准执法,铸就人民满意的新队伍
发布时间:2017-08-22     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。近年来,三元区环境投诉呈现量大、内容模糊、热点投诉起因复杂,解决难度大等问题,传统执法方式已经越来越不适应日趋复杂的信访工作。三元区环保局创新执法方式,及时发现环境违法行为,快速解决环境污染问题,精准打击各类违法排污行为。

一是注重掌握情况。面对越来越大的投诉量,三元区环保局工作人员在保障12369环保举报热线24小时畅通同时,拓宽信访渠道,开通微信举报平台,让群众可以利用图片、视频的形式进行投诉,并及时关注芭乐网、小鱼网、新浪三明网等各类公共平台上反映的环保问题,主动搜集信息并综合研判,对污染的时间、空间、性质及时掌握,让执法重拳精准下落。

二是看重执法手段。辖区范围大,群众投诉不清一直让环保工作者头疼。面对群众的模糊投诉,三元区环保局执法人员不含糊。依托信访平台发现环境问题,结合网格化巡查了解环境问题,最后通过执法人员排查、突击检查等方式解决环境问题,在解决群众投诉问题的同时节约了时间,提高了效率。

三是侧重执法时段。在日常执法过程中,一些企业抱着侥幸心理,利用夜间和周末进行违法排污。三元区环保局主动出击,利用节假日,对环境敏感点采取常规检查和监测抽查相结合的方式检查。同时,针对群众投诉的问题,在全区范围内多次开展错时环境执法工作,把错时执法作为环境监管的常态化管理工作,对辖区实行全天候的环境监督管理。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅