当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
2017全国环境互联网会议在福州召开
发布时间:2017-11-04     点击数:    字号:T | T
分享到:

   
  

  11月4日,2017全国环境互联网会议在福州召开。福建省环境保护厅厅长朱华作会议开幕致辞,中国环境报社社长李瑞农主持开幕。

  朱华表示,全国环境互联网大会去年在福建省厦门的成功举办,为福建省学习借鉴国内“互联网+生态环境保护”融合经验,加快建设生态环境大数据平台,提供了难得的学习机会。今年,环境互联网大会再次在福建召开,为我们更好深化“互联网+生态环境保护”,不断推进生态文明建设进程,更加深入践行社会主义生态文明观新起点,再次提供了一个极为难得的机会和平台。

  朱华指出,习总书记在福建工作生活近18年,在经济、政治、社会、文化、生态文明建设和党的建设等各方面、各领域都有重要的实践和探索,并取得丰硕成果。特别在生态省建设方面,福建省生态文明建设起步早、力度大,多年来持之以恒贯彻习近平总书记担任福建省省长时提出的生态省战略,始终坚持生态优先、绿色发展,注重体制机制创新,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,不仅保持了福建自然生态的清新美丽,更绘就了壮美的民生画卷,在党的十八大以来,福建省生产总值年均增长9.6%的同时,再一次交出了水、大气、生态全优的答卷。

     

   

      

  朱华表示,福建是全国较早开展环境信息化建设的省份。早在2000年,时任福建省长的习总书记就作出了建设“数字福建”的重要决策。多年来,福建省委、省政府始终遵循习总书记关于“数字福建”建设的重要指导思想,持续推进我省信息化发展进程。特别是2015年8月,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》后,省委省政府进一步加快了生态环境大数据研究和发展应用步伐,先后制定出台了《福建省生态环境监测网络建设工作方案》、《福建省促进大数据发展实施方案(2016-2020年)》和《福建省政务数据管理办法》,并将生态环境大数据平台建设列为福建促进大数据发展的重点项目之一。

  朱华强调,作为全国首个省级生态环境大数据平台项目,福建生态环境大数据平台按照“一中心、一平台、两类应用、两支撑”的总体架构,为我省的生态环境保护决策提供了三项功能:一是以改善环境质量为核心,按环境要素开展综合分析,为打好水、大气、土壤污染防治攻坚战提供支撑;二是以通过跨业务系统的数据整合,建设“一企一档”管理体系,形成污染源的全生命周期管理,侧重提高污染源精准化监管水平和环境预警应急能力;三是建设面向企业、公众的统一门户,集中开放数据服务,强化信息公开,引导形成政府、企业、公众参与的多元共治的环境治理格局。

  朱华表示,环境互联网建设对我们福建生态环境保护工作带来的变化是全方位和根本性的。一方面,大数据平台向上与环保部进行数据交换与共享,向下与市县级环保部门进行数据交换与共享,对内整合了机关处室、直属单位和监测网络数据,对外整合汇聚了水利、国土等省直相关部门的部分数据,构建了一个全省统一的生态环境大数据平台。同时,以需求和问题为导向,在生态环境监测网络和环保数据资源中心的支撑下,运用大数据管理平台的机理模型、业务规则算法、人工智能等数据处理技术,建立了包括水环境综合分析、大气环境综合分析、土壤环境综合管理、污染源精细化监管、环境预警与应急、公众服务平台、企业服务平台等重点业务大数据应用,利用大数据技术对环境管理中看似相互之间无关联的信息、碎片化的信息、反映问题某个方面表面现象的信息进行关联分析,这将更加有助于从中发现问题、掌握规律、预测趋势,推动各类生态环境问题的精准、有效解决,为环境监管精准化、决策科学化、服务便民化提供大数据支撑。

  另一方面,平台在涵盖了大气、水、土壤、噪声、核与辐射等环境要素的同时,还充分考虑互联网、社会舆情、遥感卫星等外围数据,既有数据收集汇聚、也有分析研究,既为政府决策提供支撑、也为企业和公众提供服务。

  朱华表示,环境互联网建设对我们福建生态环境保护工作带来的变化是全方位和根本性的。一方面,大数据平台向上与环保部进行数据交换与共享,向下与市县级环保部门进行数据交换与共享,对内整合了机关处室、直属单位和监测网络数据,对外整合汇聚了水利、国土等省直相关部门的部分数据,构建了一个全省统一的生态环境大数据平台。

  在追求技术创新的同时,我们还十分注重项目建设运营管理模式的创新,按照“一数据一平台、一平台一公司、一公司一模式、一模式一龙头”的创新模式,从根本上确保大数据建设、应用和研究的可持续性。

  最后,朱华表示,党的十九大提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,将“美丽”纳入社会主义现代化强国范畴,将生态环境纳入人民群众日益增长的需要范畴,把增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写入了党章,把生态环境保护上升到前所未有的高度。作为全国首个国家生态文明试验区,中央要求福建先行先试,加强体制机制创新,形成一批可复制、可推广的改革成果。福建率先启动省级生态云平台建设,为生态文明试验区建设提供了大数据应用的先行先试经验,与中央赋予我省改革创新的任务是一致的。今天的全国环境互联网会议为我们提供了一个非常好的学习交流机会,希望我们在生态环境大数据平台建设方面的探索,能够为大家提供一个有益的启示;也期盼大家能够积极对我们福建的环境互联网建设多提宝贵建议,使其不断完善,共同推动全国的环境互联网建设再上新台阶。

     

   

  

  本次会议邀请了环境保护部环境监察局局长兼应急中心主任田为勇、环境保护部信息中心副主任徐富春、清华大学战略环境评价研究中心何炜琪研究员、清华大学软件学院王继良老师等相关方面专家作主旨演讲。环境保护部信息中心主任程春明、环保部华南环境科学研究所所长吴国增列席会议。

  全国各地环保厅局负责同志、各地环保信息中心、宣教中心相关同志参加了此次会议。


  (来源:福建省环境保护宣传教育中心

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅